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지역 소주가 생기게 된 이유

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작성자 최고관리자 작성일 23-04-17 14:59 조회 2,710 댓글 0

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우리나라에는 다양한 주류가 존재하고 있습니다.

그중에서도 가장 즐기는 술이라면 소주라고 생각이 듭니다.

자주 마시는 만큼 선호하는 브랜드가 있을 거라 생각이 드는데요.

또한, 각 지역에 따라서 소주 종류가 다양하게 형성되어 있는데

이렇게 지역 소주가 생기게 된 이유에 대해 간단히 알아보자면.

옛날에는 각 지역과 집안별로 소주의 제작법이 있었다고 합니다.

하지만, 1964년에 안정된 식량 확보를 위해 '양곡관리법'이

시행되며 양곡을 이용해 술을 만들지 못하게 되었는데요.


이때부터 우리가 흔히 접하는 '희석식 소주'가 개발됩니다.

그러나 너무 과열되었던 나머지 소주 브랜드의 과열 경쟁으로

정부가 나서 1976년 자도주법을 시행하게 되었는데요.

지역별로 소주를 만드는 단일 업체가 지정되었고, 유통 업체에는

해당 지역 제품을 50% 이상 구매하도록 의무화하게 됐습니다!

이로 인해 지금의 지역 소주가 생기고 소주 종류가 다양한 것인데

시장의 자유도를 침해한다고 판단해 "1996년에 폐지"되었습니다.

이렇게 해서 오늘날의 지역 소주와 소주 종류가

굉장히 다양해지게 되었습니다.

 

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